Последние публикации
Красота органического садоводства

Компостирование – естественный круговорот природы

Компостирование – естественный круговорот природыОпределенный круговорот (жизни и смерти) представляет процесс образования компоста. Одни организмы отмирают, становясь сырьем для компоста, но они же дают и начало новой жизни другому растению. Так происходит постоянно. Следовательно, в заплесневелой и сырой компостной куче образуется круговорот матери-природы, ее материальной жизни.

Компост является хорошим удобрением и отличной поддержкой для новых растущих организмов. Компост является символом продолжающейся жизни. Еще задолго до появления человечества, на земле появился компост. Многие миллиарды лет листья, которые падают с деревьев, тлеют и превращаются в естественные удобрения. Высушенная солнцем и холодом однолетняя трава, становится компостом. Свою лепту в создание естественных удобрений вносят насекомые, животные и птицы. Их организмы после смерти, разлагаются и превращаются частично в компост.

Для получения компоста можно создать позади дома отдельное место, которое будет служить естественным получением удобрения. В таком случае, во всей природе, и, в частности, в вашем саду, произойдут органические превращения различных отходов в ценнейшие удобрения. При серьезном занятии садоводством, не избежать появления отходов и мусора (сорняки, листья, трава и пр.), которые со временем станут отличным исходным материалом для хорошего гумуса. Хорошим первичным материалом для получения компоста могут служить отходы жизнедеятельности человека, рогатого скота, сорняки, солома и различный мусор. Это все при разложении образует перегной, который можно использовать для почвы как «кондиционер». Такое удобрение не будет иметь много питательных веществ, но его легко можно получить в условиях сада, а удобренную компостом почву можно использовать несколько лет.

Оставить комментарий