Последние публикации
Красота органического садоводства

Дефицит питательных веществ

Дефицит питательных веществНехватку важных элементов можно наблюдать по изменению окраски листьев растений. Необходимо провести внекорневую подкормку. Если Вы видите, что нужного элемента крайне не хватает растению, то нужно растворить этот элемент в воде и подлить его у основания растения. После этого, вокруг растения необходимо заделать почву с помощью грабель.

Азотное голодание.

Его можно наблюдать при замедленном росте растения. Листья, стебли становятся хрупкими, светло-зелеными. Вскорости, они желтеют и отмирают. Так же азотное голодание влияет и на цветение. Бутоны приобретают розовый или желтый цвет, потом они осыпаются. А у капусты нижние листья становятся желтыми, иногда розовыми. Кочаны – мелкие. У томатов жилки приобретают фиолетово-красный окрас, стебли становятся волокнистыми. Лук растет очень медленно, его листья становятся короткими, твердыми и толстыми. Для того чтобы побороть азотное голодание, необходимо использовать азотные удобрения.

Фосфорное голодание.

Проявляется в том, что у растений значительно замедляется рост, прекращается завязывание плодов, урожай никак не может вызреть. Листья, стебли становятся деревянистыми, тонкими, окраска становится темной. Когда на листьях появляется пурпурный оттенок, это свидетельствует о том, что листья вскоре отомрут. У капусты при фосфорном голодании листья становятся мелкими, волокнистыми, красно-фиолетового цвета. У редиски плоды маленькие, а листья приобретают красноватую окраску кончиков. У сельдерея фосфорное голодание можно наблюдать по маленьким плодам и черешкам. У лука перья сначала вянут, а потом и вовсе засыхают. Для того чтобы справиться с этой бедой, необходимо использовать фосфорные удобрения.

Калийное голодание.

Этот вид голодания характеризуется замедленным ростом растений. Листья становятся бледными, хрупкими, морщинистыми. Края сначала закручиваются кверху, потом приобретают буроватый оттенок, а потом и вовсе отмирают. У капусты появляются пятна бронзового цвета, кочаны становятся мелкими, рыхлыми. У томатов бронзовые пятна образуются по кайме листьев. У фасоли, огурцов листья морщинятся, по краям появляется желтизна.

Оставить комментарий