Последние публикации
Красота органического садоводства

Живая изгородь как элемент ландшафтного дизайна

Живая изгородь как элемент ландшафтного дизайнаСегодня устанавливать банальный забор уже считается не модным и устаревшим явлением. Кирпичные заборы сменялись деревянными, коваными. В настоящее время модно, чтобы забор был живой изгородью. Живые заборы привлекали, и будут привлекать внимание садоводов всего мира. Живая изгородь всегда подчеркивает респектабельный статус своего хозяина, показывает, что он заботится о микроклимате своего сада.

Живая изгородь выполняет сразу несколько функций: создает фон для ландшафта в саду, скрывает от посторонних глаз и защищает Ваш двор от пыли, перегрева, ветра. Также живыми изгородями можно озонировать участок.

Живые изгороди могут быть цветущими, вечнозелеными и листопадными. Также они могут быть высокими, низкими или средними.

Для живой изгороди прекрасно подойдут такие растения, как: можжевельник, кипарис, тис, туя, самшит. Большой плюс живой изгороди в том, что она круглый год остается зеленой, листва не опадает, поэтому листья не нужно убирать. Кроме этого, изгородь плотная, что обеспечивает надежную защиту сада. Минусы заключаются в том, что такое удовольствие – это довольно дорогая вещь, живая изгородь медленно растет и может получить ожог при сильном ярком солнечном свете.

Листопадные живые изгороди.

Для этих изгородей используются такие растения как: бук, граб, барбарис, кизильник, лавровишня, смородина золотая, дерен белый, айва японская.

Плюсы этой изгороди заключаются в том, что она в течение года меняет цвет листвы, и сад в разное время года выглядит всегда по-новому. Кроме этого, растения для этой изгороди быстро растут, и по цене они доступны. А зимой, когда на изгороди нет листвы, то в сад проникает больше солнечного света, что проводит к тому, что снег тает быстрее. Растения не нужно прикрывать, они не получают солнечного ожога, поэтому и садить их можно в любом месте участка. Кора многих растений зимой способна приобретать красивый цвет (например, дерен на фоне белого снега выделяется красными побегами).

Минусы заключаются в том, что листья опадают, и их приходится убирать. Бывает, что оголяется именно низ растений. Для того чтобы низ закрыть, необходимо на переднем фоне высадить низко растущие растения.

Оставить комментарий