Последние публикации
Красота органического садоводства

Вы получили участок

Вы получили участокПрежде чем заняться высаживанием растений, необходимо все тщательно продумать и распланировать. Конечно, в этом вопросе каждый руководствуется своими желаниями, вкусами. У нас есть свои взгляды и мнения по схеме засаживания территории. Но несколько основных правил все-таки существуют, и придерживаться их будет не лишним. Например, если у Вас участок с жилой постройкой, то для нее отведите не более 10% всей площади. Дальше, если Вы планируете заниматься не одним каким-то видом растениеводства, то оставшуюся территорию можно распределить примерно так: для самого сада, то есть высадки деревьев, определите самый большой участок – до 40%. Следующий этап – огород, здесь оптимальный вариант – 17%; для кустарников вполне достаточно 20% всей площади, и, наконец, цветы – то, что есть всегда и на всех участках, им оставьте 13% своего владения.

Чтобы в Вашем доме было достаточно света и тепла, лучше деревья и высокорастущие кусты не высаживать слишком близко, гораздо полезней и приятней разбить у окон клумбы или цветники.

В качестве изгороди, по периметру участка можно расположить всевозможные кустарники с ягодами.

Не нужно увлекаться количеством при посадке деревьев, лучше придерживаться рекомендаций относительно плотности высадки этих растений, ведь густо посаженный сад не даст хорошего урожая, также у Вас возникнут определенные трудности при уходе за насаждениями. А для того чтобы запастись фруктово-ягодным урожаем на всю зиму, достаточно будет иметь в своем саду 2 груши, несколько сортов яблонь, деревьев шесть вишен, сливу, хотя бы двух видов, хорошее абрикосовое дерево, можно добавить персик и черешню. Среди кустарников – это малина, крыжовник, смородина, ее высаживают до 15 кустов черной и от трех до пяти – белой и красной. Клубника и земляника также должны быть на Вашем участке.

В огороде самую большую площадь отводят под картофель, а дальше – под огурцы, помидоры, до 8 кв. м; под плетущиеся растения, такие как кабачки и тыква, — примерно 10 кв. м, и т. д.

По желанию, на границе участка можно высадить облепиху или шиповник.

Строго следите за сроками пригодности Ваших семян. Ведь если прошли указанные сроки, Ваш труд может не увенчаться успехом, так как семена могут не взойти и придется заново засаживать Ваш огород.

Оставить комментарий