Последние публикации
Красота органического садоводства

Ранняя белокочанная и цветная капуста

Ранняя белокочанная и цветная капустаКрупные семена цветной и ранней белокочанной капусты берут для протравливания в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (соотношение: на сто мл воды – один грамм калия), травить минут двадцать, потом помыть и подсушить. Рассаду выращивают в ящиках, в состав земляной смеси входит, примерно один к одному прелитовый песок и торф, в эту смесь добавляется (на ведро) 15-20 грамм селитры аммиака, сернокислого калия 20 грамм, суперфосфата 50 грамм, стакан молотого мела или доломитовой муки, два стакана древесной золы и половину таблетки микроэлементов.

Семена сажаются на глубину пять-восемь миллиметров, в ряду между семенами – сантиметр или полтора, между рядами расстояние – пять-шесть сантиметров. Сделайте парниковый эффект, накройте пленкой, ящики ставятся в теплое место с температурой примерно в двадцать градусов, плюс-минус один-два градуса. Снимите пленку, когда появятся всходы, а это будет дней через пять, поставьте всходы на окно, температура должна быть ночью шесть-десять градусов, а днем – восемь-десять, а в солнечные дни температура поддерживается от четырнадцати до восемнадцати градусов, и двенадцать-шестнадцать градусов – в пасмурную погоду.

Ночью держите температуру шесть-десять градусов. Регулируйте температуру необходимую для растений, для этого ночью, возле балконной двери, растения оставляйте на полу, а днем открывайте форточку, ограждайте полиэтиленовой пленкой от горячих отопительных батарей. Поддерживайте необходимую влажность в квартире на уровне 65-75 процентов. Один раз в два-три дня поливайте свою рассаду, температура воды при этом должна быть комнатной. Если влажность выше, растения «избалуются», и тогда возможны такие заболевания, как мучнистая росса или черная ножка. Если же в комнате влажность наоборот недостаточная, применяйте пульверизатор для увлажнения. Подкормку растений делайте один — два раза: на литр воды полтора грамма нитроаммофоски. За две недели до высадки, проводите световую закалку, за неделю перед высадкой оставляйте растения на солнце на весь день.

Оставить комментарий