Последние публикации
Красота органического садоводства

Основные микроудобрения

Основные микроудобренияБорсодержащие.

Удобрения, содержащие бор применяются для подкормки растений, которым не хватает бора. Это проявляется на листьях растений, на которых появляется крапчатость, ожоги, пигментация. В результате, листья скручиваются, точки роста погибают. Такая подкормка может применяться для некорневой подкормки, например, цветной капусты, ягодных растений, всходов свеклы, брюквы и т. д. Дозировка – два грамма на ведро воды. Наиболее эффективно считается применять эти подкормки на дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Медные удобрения.

Этот вид удобрений представляет собой размолотые колчеданные огарки медного купороса. Недостаток меди в растениях можно определить по кончикам листьев, которые начинают бледнеть, и по прекращению роста верхушечных почек на плодовых культурах. Пиритные огарки вносятся в почву в количестве 50 граммов на квадратный метр почвы, а сульфат меди – один грамм на квадратный метр. Для некорневой подкормки медный купорос разводится в количестве одного грамма на ведро воды. Этот вид удобрений рекомендуется применять на торфяниках, где содержится малое количество меди.

Железные удобрения.

Нехватка железа в растениях можно определить по преждевременному пожелтению листьев, особенно это негативно сказывается на молодых побегах, которые быстро отмирают. Чаще всего железа не хватает в почвах, которые богаты кальцием. Недостаток железа восполняется раствором железного купороса, которым опрыскиваются растения. Он разводится в количестве 5 граммов порошка на ведро воды. Чаще всего, от недостатка железа страдают яблони, сливы, груши, томаты, картофель.

Марганцевые удобрения.

Недостаток этого вида удобрений вызывает хлороз листьев. Наблюдается их полное обесцвечивание, при этом зелеными остаются только прожилки. Удобрения применяются в основном в виде некорневой подкормки (используется 0,1% раствор) фасоли, гороха, а также при обработке семян перед посевом. Чаще всего, этот вид удобрений применяется на известковых почвах.

Цинковые удобрения.

Этот вид удобрений применяется в виде раствора сульфата цинка. Он вносится в почву в расчете один грамм на квадратный метр удобряемой площади.

Оставить комментарий