Последние публикации
Красота органического садоводства

Основные комплексные удобрения и их свойства

Основные комплексные удобрения и их свойстваСамыми распространенными удобрениями, которые можно встретить в торговле – нитрофоска, аммофос, нитрофос, нитроаммофоска.

Аммофос.

Это фосфорно-азотное удобрение, которое содержит фосфорные вещества в количестве 50% и вещества азота в количестве 12%. Это удобрение применяется для подкормки основных культур, особенно в теплицах. Дозировка – 30 грамм на один квадратный метр удобряемой площади. Это удобрение рекомендуют применять на почвах, которые бедны фосфором (на черноземах), так как это удобрение содержит много фосфора. При осеннем перекопе почвы к нему рекомендуется добавлять еще любое калийное удобрение. Аммофос отлично хранится и хорошо растворяется в воде.

Нитроаммофоска.

Этот вид удобрения является сбалансированным для сада. Производится он в виде светло-розовых гранул, которые имеют диаметр три миллиметра. В состав удобрения входят вещества азота (17%), фосфора (17%) и калия (17%). В землю он вносится осенью, во время перекопки сада. Подсыпать его можно под любую культуру. В небольших дозах его можно применять и для весенних, и осенних подкормок. Лучше, если это будет растворенный вариант. Рекомендуемая доза – 60 грамм на квадратный метр участка. Также нитроаммофосок можно вносить отдельно под плодоносящие деревья. Так, под яблоню вносится 400 грамм удобрения, под вишню – 150 грамм, землянику – 30 грамм, смородину и крыжовник – 100 грамм, под малину – 40 грамм. Этот вид удобрений растворяется в воде значительно хуже, чем калийные и фосфорные удобрения, но лучше, чем фосфорные удобрения.

Нитрофоска.

Это удобрение содержит фосфор (11%), азот (11%) и калий (11%). Основные свойства характерны нитроаммофоске, но количество питательных веществ ниже. Чаще всего, оно применяется в качестве основной заправки, реже – в качестве подкормки. Это связано с тем, что действие этого удобрения на растения медленнее. Дозировка в 1,5 раза больше, чем для нитроаммофоски (80 грамм на квадратный метр участка). Он хорошо хранится и, при растворении в воде, на дне образует осадок (нерастворимые соединения фосфора).

Нитрофос.

Это удобрение в своем составе содержит фосфор (17%) и азот (23%). Применяется во время осеннего перекопа, но к нему обязательно нужно добавлять любое калийное удобрение. Нитрофос имеет достаточное содержание фосфора и азота. Поэтому в сочетании его с сульфатом калия или золой, он может использоваться и для летних подкормок растений.

Оставить комментарий